Церетели подарит петербуржцам памятник Руставели

Зураб Церетели
Зураб Церетели

Памятник грузинскому поэту Шота Руставели планируется установить в Санкт-Петербурге, возле дома №56 на улице, названной в честь автора хрестоматийной поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Соответствующее постановление уже подписано губернатором города. Монумент подарит Северной столице скульптор Зураб Церетели. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил вице-президент Санкт-Петербургской национальной автономии грузин «Иверия» Борис Берулава.

По его словам, памятник Руставели установят в Петербурге в честь скорого 850-летия грузинского поэта (оно будет отмечаться в 2022 году — прим. «Дома»). Монумент уже изготовил скульптор Зураб Церетели, уточнил глава «Иверии», и он будет подарен Северной столице, а работы по установке памятника возьмет на себя грузинская диаспора.

Предполагается, что памятник появится на улице Шота Руставели до конца года, уточнил Берулава.

Шота Руставели — грузинский поэт XII века, самым известным его произведением является «Витязь в тигровой шкуре». Поэма переведена на десятки языков мира. На русском языке существует пять полных переводов поэмы, в том числе выполненные Константином Бальмонтом и Николаем Заболоцким.

Улицы Церетели, помимо Санкт-Петербурга, есть в Москве, Уфе, Чебоксарах, Владикавказе и в ряде городов стран бывшего СССР.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения