Половину арендных квартир Москвы предложили снять без комиссии

На московском рынке съемного жилья растет число лотов, сдаваемых в аренду без комиссии. К октябрю 2016 года 17,5 тысячи объявлений, или около половины от общего числа предложений аренды квартир в «старой» Москве, не включали условие о выплате премии риелтору. Об этом свидетельствуют материалы, предоставленные «Дому» аналитиками базы недвижимости ЦИАН, в понедельник, 10 октября.

По данным ЦИАН в сегменте жилья, сдаваемого в аренду без комиссии, доля доступных лотов — с арендной ставкой до 50 тысяч рублей в месяц — составляет два процента. На долю квартир бизнес-класса приходится 34 процента предложений без комиссии, оставшиеся — это элитные квартиры в аренду. Почти 95 процентов дорогих квартир осенью 2016 года можно снять без комиссии, подчеркивают аналитики.

Наибольшее число лотов, предлагаемых без комиссии, сосредоточено в Центральном административном округе Москвы (63 процента). Следом идут Западный округ с показателем 17 процентов и Северный (6,5 процента).

Меньше всего арендных предложений без комиссии в Восточном и Юго-Восточном округах (по одному проценту), уточняется в материалах ЦИАН.

Эксперты отмечают, что в пределах 30 тысяч рублей в месяц сегодня можно арендовать квартиру без риелторской комиссии в любом округе столицы, в том числе в ЦАО, но для центра города такие предложения единичны.

Зимой 2016 года Росфинмониторинг предложил ужесточить регулирование риелторской деятельности. Ведомство отмечало, что без надзора сами риелторы оказываются незащищенными от «криминализированных элементов», в том числе группировок с участием коррумпированных государственных и муниципальных служащих. Готовность участвовать в подготовке законопроектов, регулирующих отрасль, выразила Федеральная антимонопольная служба.

Лицензирование риелторов было введено в 1996 году и отменено в 2002-м. Его заменила сертификация компаний и аттестация специалистов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

История россиянки, невольно задолжавшей сотни тысяч рублей за услуги ЖКХ
Войнам между соседями в России нет конца
Тысячи квартир и коммерческих зданий по всей России могут достаться Церкви