Рекордное количество новых квартир продали за три месяца в Москве

В третьем квартале 2016 года в Москве было подписано 9,17 тысячи договоров долевого участия в строительстве — это рекордный для столичного рынка новостроек показатель. Предыдущий максимум продаж был зафиксирован в четвертом квартале 2014-го — тогда квартир продали на 11 процентов меньше, чем в июле-сентябре 2016-го. Об этом говорится в материалах компании «Метриум Групп», поступивших в «Дом» в понедельник, 10 октября.

Основываясь на данных Управления Росреестра по Москве, аналитики подсчитали, что количество заключенных в столице договоров долевого участия в третьем квартале выросло более чем в два раза относительно аналогичного периода прошлого года.

Всего по итогам девяти месяцев 2016 года Росреестром в Москве было зарегистрировано 23,535 тысячи ДДУ, уточняется в сообщении — на 69 процентов больше, чем за тот же период 2015-го, и на 20 процентов больше, чем за весь прошлый год.

По данным Росреестра, за третий квартал в городе было заключено 12,819 тысячи ипотечных сделок, что на 54 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в январе-сентябре было зарегистрировано 31,546 тысячи сделок с привлечением жилищных кредитов — на треть больше, чем за третий квартал 2015-го.

Эксперты «Метриум» отмечают, что в последние месяцы, на фоне либерализации цен на столичное жилье, рынок новостроек Москвы пополнился покупателями, которые раньше планировали купить квартиры в Подмосковье. «Этот тренд может спровоцировать глубокий кризис на первичном рынке Московской области. Подмосковным девелоперам в ближайшие месяцы придется всерьез задуматься над тем, как вернуть своего покупателя обратно», — подчеркивается в сообщении.

Согласно ранее опубликованным данным «ЦИАН», к концу третьего квартала 2016 года средняя цена квадратного метра в новостройках Москвы (без учета элитных жилых комплексов) составила 182,4 тысячи рублей, в проектах на территории Новой Москвы — 95 тысяч рублей, в Московской области — 78,2 тысячи рублей. За год средняя стоимость метра в Москве снизилась на 5,3 тысячи рублей, в Новой Москве — на 3,9 тысячи рублей, в Московской области — на 0,7 тысячи рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения