Аренда офисов в Москве подорожала впервые за три года

По итогам третьего квартала 2016 года средневзвешенная ставка аренды офисов класса А в столице составила 25,1 тысячи рублей за квадратный метр в год, увеличившись за три месяца на три процента. Арендная стоимость помещений класса В за рассматриваемый период выросла на один процент, достигнув 13,9 тысячи за метр в год, говорится в предоставленных «Дому» материалах компании S.A. Ricci.

Аналитики ожидают, что до конца 2016-го ставки аренды офисной недвижимости в Москве увеличатся еще на один-три процента за счет воздействия на рынок целого ряда факторов, в том числе инфляции, роста себестоимости строительства и обслуживания офисов, последствий от обесценивания национальной валюты.

В S.A. Ricci подчеркивают, что говорить о новом витке роста рынка деловой недвижимости пока рано, он начнется в лучшем случае в 2017 году.

«Изменение показателей обусловлено поглощением наиболее дешевых площадей надлежащего качества в каждом классе. Низкие ставки аренды являются основным драйвером спроса, в результате чего сокращается объем пустующих площадей и увеличивается средний расчетный уровень арендной платы, что мы и наблюдаем сегодня», — уточняется в предоставленных материалах.

По данным консалтинговой компании NAI Becar, в середине лета 2016 года уровень вакансий в сегменте офисов класса А в Москве составил 26 процентов, в классе В+ пустовали 16 процентов помещений, в классах В и С — 11 и 10 процентов площадей соответственно. Эксперты компании предупреждали, что до конца года доля пустующих офисных помещений в городе может возрасти за счет ввода в эксплуатацию новых крупных деловых комплексов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Архитектор решил пожить на заводе, и вот что из этого вышло
Где селится московский креативный класс
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн