Москвичи начали активнее избавляться от старых квартир

Объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы в сентябре 2016 года увеличился на 2,5 процента по сравнению с августовским показателем — всего к концу месяца в городе продавалось 46,8 тысячи неновых квартир. При этом доля свежих лотов — впервые выставленных на продажу в отчетном месяце — значительно увеличилась, говорится в материалах отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», предоставленных «Дому» в среду, 12 октября.

По данным аналитиков, доля впервые предложенной покупателям «вторички» по итогам сентября достигла 23 процентов. Таким образом, за месяц в городе было выставлено на продажу больше 10 тысяч неновых квартир.

Средняя удельная цена предложения вторичного жилья в столице за месяц увеличилась менее, чем на процент, и составила 216 тысяч рублей за метр, отмечается в материалах «МИЭЛЬ». В Новой Москве стоимость ненового метра осталась на уровне 111 тысяч рублей.

В среднем покупатели в сентябре платили за вторичные квартиры в городе 8,5 миллиона рублей — на 11 процентов меньше, чем в августе, и на 17 процентов меньше, чем год назад.

Эксперты отмечают, что на вторичном рынке жилья сохраняется разрыв между ценовыми ожиданиями продавцов и покупателей: последние не хотят переплачивать за квартиры и готовы дольше искать подходящие варианты.

По оценке экспертов «ИНКОМ-Недвижимость», номинальный объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы в 2016 году превышает спрос в четыре раза. При этом фактически в товарообороте участвуют не более 20 процентов представленных к продаже объектов, остальные либо являются виртуальными «дублями», либо неконкурентоспособны по цене и потребительским свойствам.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Москвичка осталась без жилья из-за ушлых родственников
Для нового поколения россиян жилье оказалось излишеством
Челябинск поразил москвичей алкомаркетами