Депутаты предложат освободить жителей старых домов от платы за капремонт

Собственники квартир в старых — построенных и отремонтированных более 30 лет назад — зданиях должны быть освобождены от платы за капитальный ремонт общего имущества домов. Добиваться узаконивания этой инициативы намерены члены комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, сообщила глава комитета Галина Хованская в интервью газете «Известия», опубликованном 13 октября.

«Я всегда говорила о том, что собственники не должны платить за капремонт только в том случае, когда не выполнены старые обязательства государства, которое до момента приватизации было собственником жилого помещения. Например, если дом не ремонтировался 30 лет, то это обязанность государственного органа», — заявила депутат.

Она подчеркнула, что бороться за полную отмену сбора средств на капремонт для всех категорий граждан в комитете не намерены.

При помощи программы взносов за капремонт, рассчитанной на 30 лет, российские власти рассчитывают полностью ликвидировать фонд аварийных домов. Размер взноса ежегодно изменяется с учетом инфляции. Величина выплат зависит от региона.

Согласно действующему законодательству, от платы за капремонт на срок до пяти лет освобождены жильцы только тех домов, которые были построены после принятия региональных программ капитального ремонта.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Иностранцы и приезжие оккупируют квартиры москвичей
Десять новых гаджетов, которые пригодятся в каждой квартире
Москвичка осталась без жилья из-за ушлых родственников