Выселение ипотечных должников из квартир предложат отложить на три года

Законодательное собрание Петербурга намерено внести в Госдуму законопроект, регулирующий процесс изъятия жилья у валютных ипотечников-должников. Согласно разработанным поправкам, обращение взыскания на залоговые квартиры или дома будет откладываться на три года. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По словам источника агентства, соответствующие изменения планируется внести в закон «Об исполнительном производстве». Выселение должников из квартир будет откладываться на три года с момента, когда предполагается начало действий по взысканию залога.

Предоставить трехлетнюю отсрочку по выселению также предлагается гражданам, не имеющим другого жилья, кроме изымаемого.

Послабления планируют распространить на ответчиков по исполнительным производствам, начатым после 1 января 2015 года.

Кроме того, петербургские законодатели выступают за то, чтобы все ипотечные ссуды выдавались только в отечественной валюте. Уже оформленные валютные кредиты они предлагают конвертировать в рубли.

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), к сентябрю 2016 года россияне просрочили выплаты по более чем 100 тысячам ипотечных кредитов. Объемы «плохой» задолженности по ипотеке выросли за лето 2016-го на четыре миллиарда и составили 159 миллиардов рублей. Количество жилищных займов более чем с 90-дневной просрочкой увеличилось за июнь-август на 1,7 тысячи штук.

В январе 2015 года после резкого скачка курсов евро и доллара ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли. При этом банкирам рекомендовалось использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Худшее в России жилье нашли в Краснодаре
Сколько стоят самые маленькие квартиры Москвы
Квартиры в Москве, которые вы никогда не купите