Московским офисам пообещали найти применение за три года

В третьем квартале 2016 года доля вакантных офисных площадей в Москве снизилась на 1,5 процентного пункта и составила около 13 процентов. На заполнение всех пустующих в городе офисов понадобится не менее трех-четырех лет — при условии, что в эксплуатацию не будут вводиться новые объемы деловой недвижимости, говорится в материалах компании Colliers International, поступивших в «Дом» в среду, 19 октября.

По данным аналитиков Colliers, в третьем квартале свободных офисных площадей в Москве стало меньше. Наиболее существенное сокращение доли неиспользуемых пространств зафиксировано в сегменте офисов класса А — на 3,6 процентного пункта, до 19 процентов.

Эксперты отмечают, что снижению способствовал, помимо низких темпов прироста нового предложения, переход крупных офисных объектов в собственность банков. «До перехода здания долгое время пустовали, однако теперь новые собственники рассматривают их под размещения офисов своих структур», — говорится в материалах Colliers International.

Всего в Москве незанятыми остаются 2,3 миллиона квадратных метров офисов, подсчитали аналитики. При этом объемы поглощения офисной недвижимости на протяжении последних нескольких лет составляли около 600 тысяч квадратных метров в год. Таким образом, чтобы заполнить все пустующие офисы, понадобится не менее трех-четырех лет при условии нулевого ввода и стабильного спроса на деловую недвижимость.

Средневзвешенная ставка аренды офисов класса А в столице, по данным компании S.A. Ricci, к октябрю 2016 года составила 25,1 тысячи рублей за квадратный метр в год, помещений класса В — 13,9 тысячи за метр в год.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения