Треть номеров в московских гостиницах оказались пустыми

Среднерыночный уровень загрузки столичных гостиниц в третьем квартале 2016 года составил чуть меньше 70 процентов, увеличившись, по сравнению с показателем за аналогичный период 2015-го, на шесть процентов. Восстановление спроса на средства размещения в Москве отельеры отмечают с середины весны, говорится в материалах компании Cushman & Wakefield, поступивших в «Дом» в пятницу, 21 октября.

Несмотря на рост востребованности гостиниц, в среднем незанятыми в них остаются больше 30 процентов номеров. По данным аналитиков, средняя стоимость номера в столичных отелях в третьем квартале составила 6,4 тысячи рублей в сутки, увеличившись за год на восемь процентов. Показатель доходности на доступный номер (RevPAR) увеличился на 14 процентов до 4,4 тысячи рублей.

Повышать тарифы и увеличивать доходность отельерам позволяют возросший спрос на гостиницы практически всех ценовых категорий и нулевой прирост предложения номеров, отмечают эксперты Cushman & Wakefield. По их прогнозам, за 2016 год объем номерного фонда в Москве увеличится менее чем на три процента.

Единственный сегмент, который продолжает демонстрировать отрицательный прирост RevPAR — гостиницы экономкласса, свидетельствуют материалы Cushman. За год доходность на номер в таких отелях снизилась почти на шесть процентов.

Аналитики Savills и Intermark Hospitality считают, что апартаменты с обслуживанием в ближайшие годы могут потеснить классические гостиничные номера на московском рынке краткосрочного размещения. По их данным, средняя ставка аренды апартаментов в апарт-отелях в центре столицы к июлю 2016 года составила шесть тысяч рублей в сутки. Такие отели имеют большую, чем классические гостиницы, заполняемость — на уровне примерно 80-85 процентов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Владелец «свадебного» дома об особенностях бракосочетаний в Подмосковье
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир