Рекордный налог на квартиру в Москве превысит 17 миллионов рублей

Рекордную сумму налога на недвижимость в 2020 году, когда Москва полностью перейдет на новую систему налогообложения имущества физических лиц, выплатит владелец квартиры площадью 1,8 тысячи квадратных метров, расположенной в одном из домов в Пожарском переулке, — 17,4 миллиона рублей. Об этом говорится в сообщении аналитического центра ЦИАН, поступившем в «Дом» во вторник, 25 октября.

По данным экспертов, в столице под 2-процентную ставку налогообложения на сегодняшний день попадают 46 квартир (в городе принята прогрессивная шкала налогов: при кадастровой стоимости квартиры до 10 миллионов рублей — 0,1 процента, до 20 миллионов рублей — 0,15 процента, до 50 миллионов рублей — 0,2 процента, до 300 миллионов рублей — 0,3 процента, более 300 миллионов рублей — 2 процента — прим. «Дома»).

«Хотя на самом деле сверхдорогих квартир в столице больше на порядок. Например, в базе ЦИАН сейчас выставлено на продажу 27 лотов стоимостью более 300 миллионов рублей», — отмечается в сообщении.

Суммарно владельцы 10 наиболее дорогих квартир Москвы должны будут в 2020 году перечислить в бюджет города более 100 миллионов рублей, подсчитали аналитики.

В ЦИАН отмечают, что кадастровая стоимость многих столичных квартир, в том числе явно дорогих, занижена. Поэтому некоторые владельцы элитного жилья будут платить «типовой» налог в тысячи и десятки тысяч рублей. «Если кадастровую оценку на такие квартиры не пересчитают, то их владельцы в центре города суммарно съэкономят десятки миллионов рублей», — подчеркивают эксперты.

Тройку самых недооцененных домов Москвы, по версии ЦИАН, составляют здание в Брюсовом переулке и два объекта в Молочном переулке. Разница в рыночной оценке и кадастровой для этих домов составляет от 70 до 87 процентов.

В 2016 году российские налогоплательщики из числа физических лиц впервые начнут платить налог на недвижимость, рассчитанный не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости объектов — она максимально приближена к рыночной. Внести платеж необходимо до 1 декабря.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
История россиянки, невольно задолжавшей сотни тысяч рублей за услуги ЖКХ
Войнам между соседями в России нет конца