Владельцев квартир в Париже уличили в противоречащей закону жадности

Собственники, сдающие квартиры в Париже в аренду, завышают стоимость найма, несмотря на то, что арендные ставки в городе ограничены специальным законом. Многие жители французской столицы ежемесячно переплачивают наймодателям сотни евро, причем особенно сильно страдают съемщики небольших помещений, пишет The Local со ссылкой на исследование Ассоциации защиты прав потребителей Франции CLCV.

Изучив порядка 800 объявлений в самых популярных французских онлайн-базах недвижимости, специалисты ассоциации пришли к выводу, что квартиры по завышенным ставкам предлагаются как частными лицами, так и агентствами, но частники чаще завышают стоимость аренды.

В целом, по оценке CLCV, 51 процент лотов, предложенных частными лицами, был оценен выше допустимой арендной стоимости. В объеме предложения от агентств таких квартир вдвое меньше — 25 процентов.

В среднем ставки аренды переоцененных лотов превышают установленный законом максимум на 115,39 евро. Чаще всего завышенной оказывается стоимость небольших квартир, в том числе так называемых chambre de bonne — бывших комнат для прислуги, переоборудованных в микроапартаменты.

Аналитики CLCV отмечают, что за год в Париже стало меньше квартир, оцененных с нарушением закона. В 2015 году «плохими» были 70 процентов объявлений в базах агентств и 47 процентов лотов от частных арендодателей.

Ассоциация считает, что нарушающие закон лендлорды должны быть наказаны. CLCV также призвала агентства недвижимости полностью отказаться от работы с собственниками, переоценивающими свои квартиры.

Ограничения стоимости аренды жилья были введены в Париже летом 2015 года. Французскую столицу разделили на десятки секторов, в каждом из которых была определена базовая арендная ставка для разных типов квартир. По закону, превышать эту ставку можно на 20 процентов максимум.

Ставки краткосрочной аренды жилья в Париже также остаются достаточно высокими. По данным Airbnb, средняя стоимость найма отдельной квартиры/дома, рассчитанной на проживание двух человек, во французской столице составляет 98 долларов за ночь (по состоянию на 26 октября 2016 года). Отдельная комната обойдется в 59 долларов, место для двоих в общей комнате — в 51 доллар за ночь. Для сравнения: в Москве арендовать квартиру на двоих можно в среднем за 65 долларов, комнату — за 37 долларов, место в общей комнате — за 19 долларов в сутки.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
История россиянки, невольно задолжавшей сотни тысяч рублей за услуги ЖКХ
Войнам между соседями в России нет конца