В Подмосковье задумали обложить налогом непроданные квартиры

Подмосковные власти планируют вовлечь в налоговый оборот новостройки, находящиеся в собственности юридических лиц, в том числе на балансе у застройщиков, инвестиционных фондов и банков. С 2017 года все непроданные квартиры будут облагаться налогом на имущество организаций. Об этом говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина, поступившем в «Дом» во вторник, 1 ноября.

Соответствующий законопроект, предполагающий внесение поправок в закон «О налоге на имущество организаций в Московской области», находится на рассмотрении в Мособлдуме, уточняется в сообщении. Сегодня юридические лица в Подмосковье не уплачивают налоги на построенные жилые дома и помещения — эти объекты считаются товарными остатками, а не основными средствами.

«Вовлечение в налоговый оборот квартир, которые после завершения строительства находятся на балансе у застройщика, его подрядчиков, кредиторов или соинвесторов, позволит предотвратить спекулятивные сделки, которые совершаются на рынке с искусственно созданным дефицитом», — приводятся в сообщении слова Германа Елянюшкина.

Предполагается, что с 2017 года все жилые помещения в уже сданных в эксплуатацию областных новостройках будут облагаться налогом в размере двух процентов от кадастровой стоимости объекта недвижимости. При этом, чтобы минимизировать дополнительную фискальную нагрузку на застройщиков, подмосковные власти установили один год каникул по выплате этого налога.

Всего в Подмосковье насчитывается больше пяти тысяч непроданных жилых помещений в домах, введенных в эксплуатацию, уточняется в сообщении.

Ранее стало известно, что подмосковные власти разрабатывают законопроект, устанавливающий повышенный налог на земельные участки с незарегистрированными строениями, в том числе дачными. Предполагается, что эта мера позволит области за два года собрать 1,8 миллиарда рублей налогов с собственников, не оформивших нужные документы на недвижимость.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Супруги из Твери в одночасье лишились денег и жилья в центре столицы
Как выявить риелтора, готового провалить любую квартирную сделку
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей