Каждый третий московский ипотечник оказался приезжим

По итогам 10 месяцев 2016 года общее количество ипотечных сделок на столичном рынке новостроек выросло по сравнению с показателем за аналогичный период 2015-го в 2,4 раза. Порядка 31 процента покупок с привлечением кредитных средств совершили граждане, приехавшие в Москву из других российских регионов, говорится в материалах аналитического центра Est-a-Tet, предоставленных «Дому» в среду, 2 ноября.

В 2015 году доля региональных ипотечников на московском рынке новостроек была ниже — 28 процентов. Эксперты предполагают, что увеличение числа приезжих покупателей в столице обусловлено появлением новых объемов доступного жилья на территории города. «Доступные столичные проекты оттягивали спрос региональных покупателей от новостроек Подмосковья», — отмечается в сообщении Est-a-Tet.

По данным аналитиков, в 2016 году средняя стоимость квартиры в столице, приобретаемой с привлечением ипотеки, составила 8,3 миллиона рублей (в 2015 году — 7,5 миллиона рублей), средняя площадь — 53 квадратных метра (годом ранее — 51 метр).

Доля ипотечных сделок в общем объеме продаж новых квартир в Москве по итогам 10 месяцев достигла 34 процентов, уточняется в предоставленных материалах. Год назад она не превышала 23 процентов.

Согласно ранее опубликованным данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), в октябре 2016 года общее число ипотечных заемщиков в России достигло 2,73 миллиона человек, а совокупный ипотечный портфель кредитных организаций, работающих в стране, вырос до 3,55 триллиона рублей. Среднестатистический российский ипотечник должен банку 1,29 миллиона рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Супруги из Твери в одночасье лишились денег и жилья в центре столицы
Как выявить риелтора, готового провалить любую квартирную сделку
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей