Аналитики заметили рост цен на жилье без права прописки

Средняя цена метра апартаментов в Москве за октябрь 2016 года увеличилась на 3 процента и составила 260,2 тысячи рублей. Наиболее заметно выросли в цене лоты комфорткласса — на 3,4 процента, до 147,1 тысячи рублей за «квадрат». Удорожание обусловлено повышением стадий строительной готовности проектов с апартаментами, говорится в сообщении компании «Бест-Новострой», поступившем в «Дом» в понедельник, 7 ноября.

По данным аналитиков, стоимость квадратного метра апартаментов бизнес-класса за месяц увеличилась на 1,4 процента, до 244,7 тысячи рублей, в элитном классе «квадрат» подорожал на 0,7 процента, до 649,6 тысячи рублей.

Всего к началу ноября в Москве продавалось больше 8,8 тысячи апартаментов в 87 проектах. По сравнению с сентябрем, объем предложения в указанном сегмента рынка недвижимости уменьшился на 6 процентов.

Как отмечают эксперты, разброс в стоимости столичных апартаментов остается значительным. Самые дорогие лоты — до 914 миллионов рублей — представлены в новом комплексе в районе станции метро «Смоленская», самые дешевые (2,3 миллиона рублей) — в одном из проектов на северо-востоке города.

Наиболее востребованными при этом остаются недорогие апартаменты — однокомнатные и студии, на них приходится 72 процента запросов покупателей, свидетельствуют материалы «Бест-Новостроя».

Апартаменты не имеют статуса жилой недвижимости, поэтому формально в них нельзя зарегистрироваться на постоянной основе.

В ходе прошедшего летом Петербургского международного экономического форума глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник сообщил журналистам, что поправки в законодательство, разрешающие прописываться в апартаментах, могут быть приняты до конца 2016 года.

В августе АИЖК начало выдачу ипотечных кредитов на приобретение апартаментов в столице и регионах России по ставке от 12,5 процента годовых.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пара успешно покорила Москву. Но все испортил квартирный вопрос
Кто хочет запретить пенсионерам продавать квартиры
Россияне болеют, спиваются и сходят с ума. Все из-за маленьких квартир