Более трети новых квартир Москвы оказались малогабаритными

К ноябрю 2016 года доля квартир площадью до 30 квадратных метров на рынке новостроек Москвы достигла 39 процентов от общего объема предложения. Рост числа малогабаритных лотов обусловлен снижением уровня доходов граждан — наиболее популярным стало доступное жилье, и это учитывается при проектировании новых комплексов, говорится в материалах аналитического центра Est-a-Tet, поступивших в «Дом» во вторник, 8 ноября.

По данным аналитиков, с 2014 года доля студий и «однушек» в общем объеме предложения новых столичных квартир выросла с 24 процентов до 39-ти. В сегменте жилья эконом-класса к ноябрю 2016-го на подобные лоты приходилось 28 процентов предложения, в комфорт-классе — 33 процента, в бизнес-классе — 14 процентов.

Увеличилась и доля проектов с малогабаритными квартирами и студиями (площадью до 30 квадратных метров) — с 54 процентов в 2014 году до 72 процентов в 2016-м.

Как отмечают эксперты, основной прирост количества новостроек со студиями произошел в третьем квартале 2015 года, когда были открыты продажи в масштабных проектах застройки бывших промышленных зон.

Средняя площадь предлагаемых покупателям однокомнатных квартир за три года также снизилась, говорится в материалах Est-a-Tet: с 49,3 квадратных метра до 43,4 метра.

Согласно ранее опубликованным данным «Метриум Групп», средний бюджет приобретения новых квартир-студий эконом- и комфорт-класса в столице к осени 2016 года составил 4,1 миллиона рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения