Более трети новых квартир Москвы оказались малогабаритными

К ноябрю 2016 года доля квартир площадью до 30 квадратных метров на рынке новостроек Москвы достигла 39 процентов от общего объема предложения. Рост числа малогабаритных лотов обусловлен снижением уровня доходов граждан — наиболее популярным стало доступное жилье, и это учитывается при проектировании новых комплексов, говорится в материалах аналитического центра Est-a-Tet, поступивших в «Дом» во вторник, 8 ноября.

По данным аналитиков, с 2014 года доля студий и «однушек» в общем объеме предложения новых столичных квартир выросла с 24 процентов до 39-ти. В сегменте жилья эконом-класса к ноябрю 2016-го на подобные лоты приходилось 28 процентов предложения, в комфорт-классе — 33 процента, в бизнес-классе — 14 процентов.

Увеличилась и доля проектов с малогабаритными квартирами и студиями (площадью до 30 квадратных метров) — с 54 процентов в 2014 году до 72 процентов в 2016-м.

Как отмечают эксперты, основной прирост количества новостроек со студиями произошел в третьем квартале 2015 года, когда были открыты продажи в масштабных проектах застройки бывших промышленных зон.

Средняя площадь предлагаемых покупателям однокомнатных квартир за три года также снизилась, говорится в материалах Est-a-Tet: с 49,3 квадратных метра до 43,4 метра.

Согласно ранее опубликованным данным «Метриум Групп», средний бюджет приобретения новых квартир-студий эконом- и комфорт-класса в столице к осени 2016 года составил 4,1 миллиона рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Почему не стоит принимать дорогие подарки от москвичей
Россиян обяжут делить квартиры при разводе