США предрекли рост цен на жилье в период президентства Трампа

Стоимость жилой недвижимости в США, и без того не являющаяся низкой, может существенно возрасти в период управления страной миллиардером Дональдом Трампом. Скачок цен на жилье способна спровоцировать, в частности, предложенная политиком либерализация правил выдачи ипотечных кредитов, пишет Business Insider.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп редко высказывался по вопросам жилищной политики, рассказал изданию экономист Capital Economics Мэттью Поинтон. Тем не менее, отметил он, в августе 2016 года, выступая перед членами Национальной ассоциации жилищно-строительных фирм, миллиардер заявил о необходимости смягчения правил оформления ипотечных кредитов.

В том случае, если банки последуют рекомендации избранного президента и снизят требования к потенциальным заемщикам, спрос на жилье в стране резко возрастет, указал Поинтон. И это, в конечном итоге, приведет к снижению уровня доступности жилой недвижимости.

«Увеличение спроса подстегнет рост цен, и тогда уже в обозримом будущем новое поколение покупателей окажется в ситуации, когда они просто не смогут себе позволить приобретение жилья», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что снижать стандарты оценки финансовой состоятельности заемщиков опасно, так как это может спровоцировать образование пузырей на рынках недвижимости и кредитования. Разрыв таких пузырей нанесет огромный вред экономике страны, заявил Поинтон.

По данным базы недвижимости Zillow, средняя стоимость выставленных на продажу домовладний в США на данный момент составляет 239,9 тысячи долларов, средняя арендная ставка жилья — 1,5 тысячи долларов в месяц.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения