Литовцы выпустили карту авангардной Москвы

Литовская дизайн-студия Baklažanas и Центр авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся» создали карту Москвы, где обозначены расположенные на территории города архитектурные памятники конструктивизма. Цель инициативы — привлечь внимание к проблеме сохранения таких объектов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз студии.

Карта оформлена в стиле уличных агитационных плакатов, популярных в 1920-е годы. Углы схемы украшают стилизованные медальоны, посвященные темам электрификации, индустриализации, сельского хозяйства и воздухоплавания.

Всего на карте, получившей название «Новая Москва», обозначено 180 памятников архитектуры — как всемирно известных, так и менее значимых зданий и жилых кварталов города.

Создатели карты полагают, что ее выпуск поможет привлечь внимание к проблеме уничтожения конструктивистских объектов в Москве, передает агентство.

Большинство зданий в стиле конструктивизма были построены в Москве в 1920-х — первой половине 1930-х. Наиболее известными советскими архитекторами-конструктивистами считаются братья Веснины, Борис Иофан, Моисей Гинзбург, Александр Гегелло, Константин Мельников.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Человека будущего спасут от конца света огромные небоскребы
Почему россиян ждет жизнь в деревнях
Пенсионерка из Японии навела шороху в архитектурном мире