Литовцы выпустили карту авангардной Москвы

Литовская дизайн-студия Baklažanas и Центр авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся» создали карту Москвы, где обозначены расположенные на территории города архитектурные памятники конструктивизма. Цель инициативы — привлечь внимание к проблеме сохранения таких объектов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз студии.

Карта оформлена в стиле уличных агитационных плакатов, популярных в 1920-е годы. Углы схемы украшают стилизованные медальоны, посвященные темам электрификации, индустриализации, сельского хозяйства и воздухоплавания.

Всего на карте, получившей название «Новая Москва», обозначено 180 памятников архитектуры — как всемирно известных, так и менее значимых зданий и жилых кварталов города.

Создатели карты полагают, что ее выпуск поможет привлечь внимание к проблеме уничтожения конструктивистских объектов в Москве, передает агентство.

Большинство зданий в стиле конструктивизма были построены в Москве в 1920-х — первой половине 1930-х. Наиболее известными советскими архитекторами-конструктивистами считаются братья Веснины, Борис Иофан, Моисей Гинзбург, Александр Гегелло, Константин Мельников.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Где селится московский креативный класс
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями