Путин рассказал о перспективах удешевления ипотеки в России

Владимир Путин
Владимир Путин

Ставки по ипотечным кредитам не могут быть ниже ключевой ставки ЦБ РФ, однако в России есть льготная ипотека, и правительство будет стремиться к распространению практики поддержки отдельных категорий заемщиков, заявил президент России Владимир Путин на встрече с рабочими в Ярославле. Об этом сообщает РИА Новости.

«Исходя из требований законов экономики, ставка по кредитам вообще и ипотеке в частности не может быть ниже ключевой ставки. Она может снижаться для некоторых категорий граждан — для молодых семей, инвалидов и так далее», — цитирует Путина агентство.

Президент отметил, что сейчас средняя ставка по ипотеке в России составляет 12,5 процента, но для льготников она может быть уменьшена до 10,5 процента, а в отдельных регионах — и ниже этого уровня.

Путин заявил, что практика оказания поддержки отдельным категориям граждан, приобретающим жилье в кредит, будет распространяться и в дальнейшем. Он также пообещал развивать в стране систему арендного и служебного жилья.

В целом, подчеркнул глава государства, дальнейшее уменьшение ставок по ипотеке в России возможно лишь при условии снижения ключевой ставки и темпов инфляции.

По данным «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), в период с января по сентябрь 2016 года в России было выдано 602,4 тысячи ипотечных кредитов на сумму свыше одного триллиона рублей, что на 35 процентов превышает показатель за аналогичный период 2015-го. Порядка 39 процентов всего объема займов оформили покупатели квартир в новостройках.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения