Аналитики заметили всплеск спроса на новые квартиры в Москве

В октябре 2016 года спрос на квартиры в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы — за исключением элитных новостроек — был на 19 процентов выше, чем в сентябре. Резкому росту активности покупателей способствовали выход в продажу нового объема доступных лотов и перспектива завершения программы субсидирования ипотеки, говорится в сообщении аналитического центра Est-a-Tet, поступившем в «Дом» в понедельник, 14 ноября.

«Значительный рост спроса в годовой динамике в массовом сегменте связан с увеличением количества доступных предложений с бюджетом до семи миллионов рублей, а также с перспективой завершения программы с господдержкой. В ноябре можно ожидать усиления этого эффекта», — подчеркивается в сообщении.

По данным аналитиков, средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках Москвы в октябре составила 149,5 тысячи рублей. По сравнению с показателем предыдущего месяца она увеличилась на 0,2 процента, за год — снизилась на два процента.

Всего к ноябрю в городе было выставлено на продажу больше 1,3 миллиона квадратных метров нового жилья, отмечают в Est-a-Tet. За год объем предложения новостроек эконом- и комфорт-класса увеличился почти в полтора раза. Наибольшая доля нового строительства приходится на Юго-Восточный округ (свыше 22 процентов от общего объема предложения).

Самые дешевые квартиры по-прежнему предлагаются покупателям в Зеленограде, где средняя стоимость метра жилья едва превышает 91 тысячу рублей. Самое дорогое жилье эконом- и комфорт-класса можно найти на западе городе (199 тысяч за метр в среднем).

Согласно ранее опубликованным данным Управления Росреестра по Москве, в октябре 2016 года в городе было зарегистрировано 3,383 тысячи договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), то есть покупок квартир в новостройках, — в два с половиной раза больше, чем в октябре 2015-го.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке