Аналитики заметили удешевление вторичных квартир в Подмосковье

За октябрь 2016 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья Московской области уменьшилась на два процента и составила 81,8 тысячи рублей. В ближнем Подмосковье стоимость метра снизилась на 1,2 процента, в среднем поясе области — на процент, а в дальнем цены на неновые квартиры не изменились, свидетельствуют материалы компании «МИЭЛЬ», поступившие в «Дом» в среду, 16 ноября.

Значительное падение средней стоимости метра вторичного жилья в Подмосковье аналитики связывают с увеличением общего числа объектов в продаже на фоне сокращения доли предложения в наиболее дорогом ближнем поясе области.

По данным «МИЭЛЬ», к ноябрю метр в ближнем Подмосковье в среднем стоил 97,3 тысячи рублей, в среднем — 72,8 тысячи рублей, в дальнем — 54,2 тысячи рублей. С начала года «квадрат» неоновых квартир в ближнем и среднем поясах области подешевел на пять и четыре процента соответственно. В дальнем поясе цены на жилье оставались стабильными.

Всего в Подмосковье покупателям сегодня предлагается больше 48 тысяч вторичных квартир, из них 24 процента вышли на рынок в октябре 2016-го.

Эксперты отмечают, что неновая недвижимость за МКАД пользуется гораздо большим спросом, чем аналогичное предложение в Москве. «На вторичном рынке недвижимости Московской области сделок совершается примерно в 1,3 раза больше, чем в столице. В текущей экономической ситуации, когда покупатель не готов брать дополнительную кредитную нагрузку, вторичный рынок Подмосковья является хорошим способом решения жилищных вопросов», — подчеркивается в материалах «МИЭЛЬ».

Ранее сообщалось, что активизации покупателей на вторичном рынке жилья Москвы мешают чрезмерные ценовые ожидания продавцов: большинство предложений квартир в столице остаются переоцененными. По оценке экспертов «ИНКОМ-Недвижимость», номинальный объем предложения «вторички» в городе превышает спрос в четыре раза.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Почему не стоит принимать дорогие подарки от москвичей
Россиян обяжут делить квартиры при разводе