В Минстрое насчитали меньше обманутых дольщиков при росте числа плохих строек

К 1 октября 2016 года количество обманутых соинвесторов строительства жилья в России составило 38 тысяч человек — на четыре тысячи меньше, чем год назад. При этом число возводимых многоквартирных домов, признанных проблемными, за год, напротив, возросло — с 510 осенью 2015-го до 745 к 1 октября текущего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Никиту Стасишина.

«Количество объектов увеличилось до 745, но количество обманутых дольщиков у нас снизилось до 38 тысяч человек», — заявил чиновник в ходе заседания комитета по транспорту и строительству в Госдуме.

Он отметил, что рост числа проблемных строек на фоне сокращения числа обманутых соинвесторов объясняется непорядком в отчетности субъектов РФ.

Стасишин также указал, что Минстрой фактически расширил перечень лиц, включаемых в число обманутых дольщиков: если раньше таковыми могли считаться только граждане, заключавшие договоры с застройщиками в соответствии с федеральным законом №214 («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»), то теперь официально обманутыми являются и люди, купившие строящееся жилье по предварительным договорам и другим схемам реализации недвижимости.

Весной 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил о возможности создания в стране государственного компенсационного фонда долевого строительства, призванного эффективно решить проблему обманутых дольщиков.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в 2015 году число банкротств на российском рынке недвижимости увеличилось практически в пять раз по сравнению с уровнем 2014 года. Банкротами были признаны более 2,7 тысячи компаний строительной индустрии.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения