Московские власти начали выплачивать деньги владельцам снесенных самостроев

Столичное правительство запустило процесс перечисления префектурам денежных средств, предназначенных для выплаты компенсаций бывшим собственникам незаконно возведенных и впоследствии снесенных построек. Первым возмещение получит ООО «Природа-Илал», занимавшее ликвидированное здание на Строгинском бульваре. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте департамента экономической политики и развития города.

Общество занималось розничной торговлей в снесенной постройке площадью около 216 квадратных метров. Размер компенсации владельцу составит 11,036 миллиона рублей.

В дальнейшем перечислять деньги в префектуры планируется по мере поступления заявок на получение компенсаций от бывших собственников ликвидированных строений, уточняется в сообщении. Помимо заявления, владельцы обязаны предоставить в префектуры документы, подтверждающие факт прекращения прав собственности на снесенные самовольные постройки.

Размер компенсации определяется в соответствии с параметрами, утвержденными департаментом экономической политики. Выплачивать возмещение префектуры должны в течение двух месяцев с момента обращения собственника.

Первый массовый снос самостроя в Москве прошел в феврале 2016 года. Тогда было ликвидировано 103 объекта, большинство из них — торговые павильоны, располагавшиеся возле станций метрополитена. Вторая волна сноса самостроя пришлась на август и коснулась 107 объектов.

Согласно принятым городскими властями правилам, если снос производится силами владельцев, то размер компенсации рассчитывается исходя из суммы в 55,5 тысячи рублей за квадратный метр. Если для демонтажа привлекается техника, предоставленная окружной префектурой, то за основу берется показатель в 51 тысячу рублей за квадратный метр помещения.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения