Британцы попросили Елизавету II заплатить за ремонт Букингемского дворца

Больше 100 тысяч человек подписали петицию к Елизавете II с призывом финансировать ремонт Букингемского дворца — официальной лондонской резиденции британских монархов — за счет средств королевской семьи. Предполагается, что обновление здания обойдется в 369 миллионов фунтов, или примерно в полмиллиарда долларов, пишет The Daily Mirror.

Обращение к королеве было опубликовано после того, как в пятницу 18 ноября стало известно, что все расходы на ремонт планируется покрыть за счет средств государственного бюджета, то есть фактически они будут возложены на плечи налогоплательщиков.

Проект обновления Букингемского дворца рассчитан на 10 лет. В петиции, автором которой стал гражданин по имени Марк Джонсон, отмечается, что в Великобритании наступил жилищный кризис, и ремонт здания на деньги граждан усугубит уже имеющиеся у них проблемы.

По мнению критиков проекта, средства государственного бюджета должны быть направлены на другие, более значимые цели — например, на финансирование деятельности школ и медицинских учреждений.

Член Лейбористской партии Клайв Льюис заявил в эфире телеканала ITV, что у руководства страны есть много нерешенных проблем, и обновление Букингемского дворца не является приоритетной задачей. «Я считаю, королева могла бы немного вложиться в ремонт. Она — одна из самых состоятельных персон Великобритании», — цитирует издание политика.

В 2014 году Британский парламентский комитет по контролю расходования бюджетных средств высказывался с критикой в адрес управляющих королевским имуществом. Тогда отмечалось, что они могли бы тратить меньше и генерировать больше доходов, в том числе за счет предоставления посетителям большего доступа в помещения Букингемского дворца.

Ранее Объединенный комитет по вопросам реставрации другой лондонской достопримечательности — Вестминстерского дворца — опубликовал доклад, в котором говорится, что в здании британского парламента может произойти «катастрофическое событие», вследствие чего сооружение станет полностью непригодным для использования по назначению. Комитет предложил немедленно начать во дворце ремонтные работы.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Где селится московский креативный класс
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями