В Минфине допустили возобновление программы поддержки ипотеки

Государственная программа субсидирования ставок по ипотечным кредитам может быть возобновлена в будущем, если банковские ставки по жилищным займам увеличатся. Пока продлевать программу не планируется. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в интервью газете «Комсомольская правда».

«Планов продлить ее (программу субсидирования ипотеки — прим. «Дома») нет, — подчеркнул чиновник. — За счет госсубсидий банки могли выдавать кредиты на новостройки по ставке не выше 12 процентов. Раньше такая поддержка была уместна. Ставки по ипотеке были очень высокими. Мы понимали, что взять кредит под 17 процентов на 20 лет — разорительно для любого человека. Потом ставки стали снижаться. И сейчас ставка в 12 процентов есть на рынке уже и без нашей поддержки. Если через какое-то время ипотека опять подорожает, то программа может возобновиться. Пока же она свою роль сыграла».

Моисеев также выразил мнение, что жилищные кредиты в будущем, вероятно, продолжат дешеветь — при условии уменьшения Центробанком ключевой ставки.

Программа субсидирования ипотеки была запущена в марте 2015 года после произошедшего в декабре 2014-го увеличения ключевой ставки ЦБ РФ до 17 процентов, повлекшего за собой резкий рост ставок кредитования. Срок действия программы изначально был ограничен 1 марта 2016 года. Впоследствии правительство продлило ее до конца 2016-го.

Ранее эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию спрогнозировали снижение ипотечных ставок в России до 9-10 процентов годовых к 2018 году. Удешевление ипотеки, по их мнению, станет возможным при условии сокращения годовой инфляции до четырех процентов в 2017 году и дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения