Больше половины покупателей жилья в Москве выбрали однокомнатные квартиры

За год к ноябрю 2016-го доля сделок по приобретению однокомнатных квартир в новостройках Москвы — без учета покупок жилья на присоединенных территориях — увеличилась с 25 до 52 процентов. Порядка 19 процентов лотов, приобретаемых в столице, стоят меньше пяти миллионов рублей, свидетельствуют материалы аналитического центра Est-a-Tet, поступившие в «Дом» в среду, 30 ноября.

По данным аналитиков, доля сделок с минимальным бюджетом покупки (до пяти миллионов рублей) выросла за год на пять процентов. Число покупок новых квартир стоимостью от пяти до 10 миллионов рублей, напротив, сократилось с 50 до 45 процентов.

Большинство покупателей жилья в новостройках — 52 процента от общего числа — предпочитают однокомнатные квартиры, говорится в материалах Est-a-Tet. Доля «двушек» в структуре продаж за год снизилась с 39 до 32 процентов, «трешек» — с 15 до 14 процентов.

Половина приобретенных в период с ноября 2015-го по ноябрь 2016 года квартир имеют площадь не больше 45 квадратных метров. По мнению экспертов, резкое смещение спроса в сторону недорогих компактных квартир обусловлено ростом объема соответствующего предложения и падением уровня платежеспособности покупателей, произошедшего, в том числе, за счет увеличения числа «неместных» клиентов на рынке.

В Est-a-Tet отмечают, что в указанный временной отрезок доля покупателей-москвичей на столичном рынке нового жилья сократилась с 64 до 59 процентов, в то время как доли выходцев из Подмосковья и других регионов России выросли — с 12 до 14 и с 22 до 27 процентов соответственно.

Ранее сообщалось, что к ноябрю 2016 года доля квартир площадью до 30 квадратных метров на рынке новостроек Москвы достигла 39 процентов от общего объема предложения.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Войнам между соседями в России нет конца
Тысячи квартир и коммерческих зданий по всей России могут достаться Церкви
Что говорят эксперты о планах сноса московских «хрущевок»