Китайцы заполонили московский рынок жилья

За последние два года число покупателей из Китая на вторичном рынке недвижимости Москвы увеличилось в три раза. Наибольшей популярностью у китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Чаще всего они приобретают жилье с инвестиционными целями, а не для личного проживания, говорится в материалах компании «ИНКОМ-Недвижимость», поступивших в «Дом» в четверг, 1 декабря.

Как отмечают аналитики, инвесторы из дальнего зарубежья активизировались на столичном рынке недвижимости весной 2016 года, когда ситуация в сегменте вторичного жилья окончательно стабилизировалась. Среди иностранцев, воспользовавшихся падением долларовой стоимости московских квартир, наибольшую активность продемонстрировали представители Китая, граждане Германии и Италии.

Кроме того, в 2016-м было проведено несколько сделок с сирийцами — до сих пор в практике ИНКОМа клиентов из Сирии не было, отмечается в сообщении.

В целом, по данным компании, к ноябрю средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Москвы составила в долларовом эквиваленте 2,9 тысячи за метр. С января 2014 года она снизилась почти вдвое — на 45 процентов, соответственно увеличив возможности покупателей, имеющих доход (сбережения) в долларах или евро.

«С точки зрения иностранцев, недвижимость в Москве сегодня недооценена, а значит — потенциально интересна. Но в текущей внешнеполитической и экономической ситуации этот интерес минимизируется неочевидными дивидендами от вложений в жилье в российской столице», — подчеркивается в материалах ИНКОМа.

Ранее эксперты Est-a-Tet отметили резкий рост доли иногородних покупателей на столичном рынке элитного жилья. По их данным, в 2016 году порядка 11 процентов реализованных дорогих квартир в Москве приобрели жители Подмосковья, еще 35 процентов сделок пришлось на граждан из других регионов России.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как выявить риелтора, готового провалить любую квартирную сделку
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир