В России появятся профессиональные управдомы

Институт профессиональных управляющих многоквартирными домами может быть в скором будущем введен в России. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Соответствующий законопроект разработан Минстроем России, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в четверг, 1 декабря.

Документ предусматривает внесение необходимых изменений в Жилищный кодекс. Согласно законопроекту, собственников квартир наделят правом принимать решение о найме ответственного за управление домом на общем собрании жильцов. С управдомом будет заключаться трудовой контракт, в соответствии с которым он получит все полномочия председателя товарищества собственников жилья (или жилищного строительного кооператива).

«Сегодня многие собственники готовы самостоятельно управлять своим домом, но часто их страшит значительный объем текущей и бумажной работы — как правило, она отнимает достаточно много времени и требует специальных знаний. Возможность поручить эту часть функций наемному менеджеру поможет изменить ландшафт рынка управления жильем и повысить качество и эффективность управления многоквартирными домами», — приводятся в сообщении слова замглавы Минстроя Андрея Чибиса.

Большинство многоквартирных домов в России управляются не самими жителями, а управляющими компаниями (УК). Порядок лицензирования УК был утвержден в конце октября 2014 года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Лицензирование было запущено с ноября 2014-го и завершилось 1 мая 2015-го.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что покупают в Москве нищие и приезжие
Куда сбежать из Москвы, чтобы купить квартиру