Московская «Стена скорби» обойдется в полмиллиарда рублей

Проект памятника «Стена скорби»
Проект памятника «Стена скорби»

Стоимость строительства в Москве «Стены скорби» — мемориала жертвам политических репрессий — составит 460 миллионов рублей, из них 300 миллионов выделит столичное правительство, а оставшиеся 160 миллионов планируется собрать за счет частных пожертвований. Памятник установят в городе осенью 2017 года, пишет «Коммерсант».

Сбор средств на монумент в виде стены длиной 30 метров и высотой шесть метров начался 30 ноября. Деньги собирает Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий». По словам члена совета фонда Сергея Караганова, памятник отольют на средства, выделенные московскими властями, а подготовку площадки и установку финансируют за счет пожертвований.

Излишки собранных средств планируется направить на деятельность музеев, работу с архивами и открытие памятников в регионах, рассказал газете руководитель фонда, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

«Стену скорби» отольют по проекту скульпотра Георгия Франгуляна, создавшего памятники Булату Окуджаве на Арбате и Иосифу Бродскому на Новинском бульваре.

Памятник будет установлен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца перед зданием по адресу Уланский переулок, 26. Его открытие намечено на 30 октября 2017 года.

Ранее председатель Госдумы седьмого созыва Вячеслав Володин заявил, что создание мемориала «Стена скорби» является частью государственной политики. Он призвал россиян хранить память обо всех периодах истории, даже самых горьких.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
Тысячи квартир и коммерческих зданий по всей России могут достаться Церкви