Россиянам на Новый год пообещали ипотеку по ставке ниже 10 процентов

В 2017-м ставки по некоторым видам ипотечных кредитов в России могут опуститься ниже 10 процентов годовых. С таким заявлением выступил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник на конференции в Москве, передает РИА Новости.

«Сейчас время возможностей на рынке ипотеки и рынке недвижимости. Как только начнется экономический рост, мы увидим еще большее развитие», — цитирует Плутника агентство.

Глава АИЖК отметил, что за девять месяцев 2016-го, несмотря на падение уровня доходов населения, рынок ипотечного кредитования продемонстрировал 32-процентный рост. По предварительной оценке Плутника, за прошедший год около миллиона российских семей смогли улучшить жилищные условия с помощью ипотеки. В 2017-м, согласно прогнозу АИЖК, еще до двух миллионов семей воспользуются кредитными инструментами для приобретения жилья.

В октябре 2016-го Плутник заявлял, что средняя ставка по жилищным кредитам в России может опуститься ниже 10 процентов годовых в 2018 году.

Президент России Владимир Путин в ноябре, на встрече с рабочими в Ярославле, отметил, что ставки по ипотечным кредитам не могут быть ниже ключевой ставки ЦБ РФ. На данный момент она составляет 10 процентов годовых.

Ранее эксперты аналитического центра НАФИ предрекли удорожание жилищных кредитов в первом квартале 2017 года. По их расчетам, окончание программы государственной поддержки рынка ипотечного кредитования приведет к росту средней ставки по ипотеке до 13 процентов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Люди со справками охотятся на покупателей жилья
Где искать самые недорогие московские квартиры