Эксперты предрекли удвоение цен на московское элитное жилье

Элитное жилье в центре Москвы
Элитное жилье в центре Москвы

В ноябре 2016 года зафиксировано рекордное количество сделок в московских объектах премиум-класса. Практически все сделки проходили на этапе старта проектов, то есть по минимальной стоимости. В результате средний бюджет сделки составил 64 миллиона рублей, что примерно на 10 миллионов меньше, чем месяцем ранее. Такие данные содержатся в имеющемся в распоряжении «Дома» отчете компании Savills.

По данным отчета, в ноябре 2016 года было заключено 60 транзакций с премиальной недвижимостью, большая их часть пришлась на новые проекты, только выведенные на рынок — «Жизнь на Плющихе», «Малая Ордынка, 19», «Реномэ». В октябре 2016 года было заключено 32 сделки, в ноябре 2015-го — 45. Общий объем предложения на рынке новостроек премиум-класса к началу декабря достиг пятилетнего максимума — в продаже находится порядка 1900 лотов в 41 проекте, отмечают аналитики Savills. Это на 27 процентов больше, чем в начале года.

Средний бюджет предложения составляет немногим более 100 миллионов рублей, средний бюджет сделки — порядка 64 миллионов рублей, что примерно на 10 миллионов меньше, чем месяцем ранее. Аналитики Savills объясняют тенденцию тем, что большинство ноябрьских сделок прошло в проектах-дебютантах со стартовыми ценами. «Текущая ситуация напоминает 2005-2007 годы, когда большинство строящихся проектов раскупались на котловане. Тогда ажиотажная активность покупателей привела к удвоению рыночных цен…», — прокомментировал результаты отчета управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.

Ранее аналитики ФСК «Лидер» сообщали, что по итогам первых восьми месяцев 2016 года средний бюджет столичной сделки в сегменте новостроек премиум-класса снизился по сравнению с показателями лета 2015 года на 13,2 процента — с 82,3 до 71,5 миллиона рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Москвичей лишают больших и дорогих квартир
Как выглядит легендарная столовая московского метро
Где искать самые недорогие московские квартиры