Иностранные инвестиции в российскую недвижимость обновили дно

Офисные здания в центре Воронежа
Офисные здания в центре Воронежа

Доля зарубежных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость по итогам 2016 года снизилась до 11 процентов, это минимальное значение за всю историю рынка. В конце 2015 года значение показателя было на 40 процентов больше. Такие данные приводятся в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank, которое имеется в распоряжении «Дома».

«Интерес зарубежных инвесторов к рынку недвижимости России сохраняется, — говорится в исследовании. — При этом доля иностранных инвестиций в объеме сделок по покупке объектов коммерческой недвижимости составит около 11 процентов, снизившись на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Объем иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам 2016 года станет минимальным значением за историю развития рынка».

Общий объем сделок по покупке коммерческой недвижимости в конце года, скорее всего, достигнет показателя в 3,1 миллиарда долларов, что почти на 15 процентов превысит показатели 2015 года, прогнозируют аналитики Knight Frank. Средний размер сделки при этом снизился по сравнению с прошлым годом на 6,2 процента — до уровня в 77,5 миллиона долларов.

В структуре сделок с коммерческой недвижимостью преобладают офисные объекты — на их долю пришлось 34 процента от общего объема вложений. 24 процента занимают сделки с торговыми объектами. Спрос со стороны инвесторов на складские площади упал по сравнению с 2015 годом вдвое, сейчас на данный сегмент приходится лишь шесть процентов инвестиционных сделок с российской коммерческой недвижимостью. На 68 процентов увеличилась доля инвестиционных сделок с гостиничной недвижимостью — сейчас это 14 процентов от общего объема. Еще порядка 20 процентов приходится на сделки с объектами жилой недвижимости.

Предыдущее обновление исторического минимума объема иностранных инвестиций в российскую недвижимость было зафиксировано в конце 2015 года. Тогда, по данным международной консалтинговой компании JLL, показатель упал на 60 процентов, а общий объем вложений в секторе составил 2,9 миллиарда долларов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россия остается без торговых центров
Как выглядят самые безумные гостиницы России и зарубежья
От гектара до Playboy: топ-10 событий года на мировом рынке недвижимости