В Москве половину арендаторов эконом-квартир составили выходцы из соседних стран

В Москве почти половину (45 процентов) арендаторов бюджетных квартир составили выходцы из стран бывшего СССР. Такие данные приводят аналитики компании «ИНКОМ».

Жители средней полосы России (из соседних с Московским регионом областей) составляют примерно 35 процентов; порядка 20 процентов приходится на долю представителей других российских регионов (преимущественно отдаленных — Сибири и Дальнего Востока), посчитали эксперты.

По данным аналитиков, количество объектов для «корпоративного» иногороднего и иностранного найма в комфорт- и бизнес-классах сравнялось с показателем 2014 года и составляет 12 процентов от общего объема предложения на столичном рынке.
Кроме того, наблюдается тенденция стабилизации и почти полного прекращения миграций нанимателей эконом-класса.

Эксперты напоминают, что в 2015 году одной из основных антикризисных мер среди арендаторов столичных квартир являлась смена места жительства: 93 процента всех нанимателей-переселенцев имели целью снизить траты на найм. Из них 20 процентов меняли квартиры на более дешевые в границах столицы; 25 процентов — отправлялись из Москвы в Подмосковье; 30 процентов — имели собственные квартиры в столице, которые они начали сдавать, а сами — арендовать низкобюджетные. Еще 25 процентов переезжали в связи с истечением срока действия договора найма, так как собственники или выдвигали невыгодные арендатору условия, или отказывались продлевать соглашение.

По данным экспертов, самая дешевая столичная квартира в ноябре 2016-го сдавалась по ставке 22 тысячи рублей в месяц. По такой цене арендаторам предлагаелась однокомнатное жилье в девятиэтажном доме в Востряковском проезде, в пяти минутах транспортом от станции метро «Пражская».

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Супруги из Твери в одночасье лишились денег и жилья в центре столицы
Как выявить риелтора, готового провалить любую квартирную сделку
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей