Эксперты назвали минимум ипотечной ставки для 2017 года

Среднерыночная ставка по ипотеке в России в первом полугодии 2017-го составит 11,75-12,25 процента, во втором — 11,25-11,75 процента годовых, в зависимости от того, сколько раз будет снижена ключевая ставка ЦБ РФ. Минимальный уровень средней ипотечной ставки — 11 процентов — может быть достигнут к концу года. Такой прогноз содержится в материалах, в понедельник, 26 декабря, предоставленных «Дому» аналитиками банка «ДельтаКредит».

По мнению экспертов, в первом квартале года ипотечные ставки будут находиться на уровне 12,25 процента, а затем последует их планомерное снижение.

Рост ипотечного рынка в 2017-м составит, согласно базовому прогнозу «ДельтаКредит», семь процентов. Оптимистичный сценарий развития событий предусматривает рост на уровне 13 процентов, пессимистичный — полное отсутствие развития рынка ипотеки.

«Базовый прогноз в семь процентов исходит из тех реалий, которые сложились на рынке сейчас. С одной стороны, формируется отложенный покупательский спрос. С другой стороны, в следующем году завершится программа господдержки, которая была основным драйвером в 2015-2016 годах, а реальная покупательская способность населения не сможет обеспечить активный рост ипотеки при кредитовании на стандартных условиях банков», — отмечается в сообщении «ДельтаКредит».

Ранее глава агентства Александр Плутник заявлял, что в 2017-м ставки по некоторым видам ипотечных кредитов в России могут опуститься ниже 10 процентов годовых.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Люди со справками охотятся на покупателей жилья
Где искать самые недорогие московские квартиры