Эксперты назвали минимум ипотечной ставки для 2017 года

Среднерыночная ставка по ипотеке в России в первом полугодии 2017-го составит 11,75-12,25 процента, во втором — 11,25-11,75 процента годовых, в зависимости от того, сколько раз будет снижена ключевая ставка ЦБ РФ. Минимальный уровень средней ипотечной ставки — 11 процентов — может быть достигнут к концу года. Такой прогноз содержится в материалах, в понедельник, 26 декабря, предоставленных «Дому» аналитиками банка «ДельтаКредит».

По мнению экспертов, в первом квартале года ипотечные ставки будут находиться на уровне 12,25 процента, а затем последует их планомерное снижение.

Рост ипотечного рынка в 2017-м составит, согласно базовому прогнозу «ДельтаКредит», семь процентов. Оптимистичный сценарий развития событий предусматривает рост на уровне 13 процентов, пессимистичный — полное отсутствие развития рынка ипотеки.

«Базовый прогноз в семь процентов исходит из тех реалий, которые сложились на рынке сейчас. С одной стороны, формируется отложенный покупательский спрос. С другой стороны, в следующем году завершится программа господдержки, которая была основным драйвером в 2015-2016 годах, а реальная покупательская способность населения не сможет обеспечить активный рост ипотеки при кредитовании на стандартных условиях банков», — отмечается в сообщении «ДельтаКредит».

Ранее глава агентства Александр Плутник заявлял, что в 2017-м ставки по некоторым видам ипотечных кредитов в России могут опуститься ниже 10 процентов годовых.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Из этих ванных виден весь мир. Такое не забывается!
Москвичка развязала квартирную войну. Теперь ее ненавидят все родственники
В России нашли тысячи лифтов-убийц. Это страшно