Московские квартиры подешевели в рублях и подорожали в долларах

Средняя цена предложения вторичного жилья в Москве к концу 2016-го составила 182,3 тысячи рублей за квадратный метр. С начала года «квадрат» неновых квартир подешевел на 2,4 процента. При этом в долларовом выражении произошло его подорожание на 22 процента — с 2,39 тысячи долларов в январе до 2,9 тысячи в декабре, свидетельствуют материалы компании «ИНКОМ-Недвижимость», поступившие в «Дом» во вторник, 27 декабря.

Рост долларовой стоимости жилья в Москве обусловлен укреплением российской валюты, наблюдавшимся во второй половине 2016-го, поясняют аналитики.

Они также отмечают, что минимальное падение рублевой стоимости московской «вторички» не соответствует реальной ценовой ситуации на рынке жилья, а является свидетельством консервативного подхода продавцов к вопросу оценки своего имущества. «По факту абсолютное большинство продаж состоялось по итогам торга на понижение. В ноябре и декабре доля объектов, реализованных с дисконтом, достигла исторического максимума — 86 процентов. Средний размер скидки в последний месяц уходящего года составил девять процентов», — говорится в материалах «ИНКОМ».

В 2017 году в компании не прогнозируют существенных колебаний цен на московском вторичном рынке жилья при условии сохранения нынешней экономической ситуации.

«Средняя цена предложения останется примерно на текущем уровне, в худшем случае продолжится плавное сползание — на пять-семь процентов в годовом выражении. Мы не ожидаем положительной динамики цен ранее 2018-2019 года и четко связываем ее с началом роста экономики в стране», — подчеркивают аналитики.

Ранее были подведены ценовые итоги года на столичном рынке новостроек: к концу 2016-го средняя цена предложения новых квартир в городе — без учета элитных проектов и комплексов на присоединенных территориях — составила 196 тысяч рублей за квадратный метр. За 12 месяцев данный показатель снизился более чем на шесть процентов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Супруги из Твери в одночасье лишились денег и жилья в центре столицы
Как выявить риелтора, готового провалить любую квартирную сделку
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей