Неизвестный заплатил 86 миллионов долларов за дом в Гонконге и ушел от налогов

Покупатель, чье имя не раскрывается, приобрел элитное поместье на берегу залива Рипалс-Бей в Гонконге. По оценкам риелторов, дом обошелся ему в 670 миллионов гонконгских (86 миллионов американских) долларов и был куплен с использованием схемы, позволяющей уклониться от уплаты гербового сбора. Об этом сообщает Bloomberg.

Общая площадь приобретенного дома составляет 7,891 тысячи квадратных футов (более 730 квадратных метров). По словам риелтора, участвовавшего в заключении сделки, стоимость объекта недвижимости могла составить порядка 86 миллионов долларов. Назвать точную сумму, выплаченную за особняк, как и имя покупателя, он отказался, сославшись на конфиденциальность этой информации.

Известно, что дом зарегистрирован на офшорную компанию и его покупка финансировалась посредством перевода акций этой компании. По закону, гербовый сбор (налог, взимаемый при приобретении недвижимости и земли — прим. «Дома») для покупателей первого жилья в Гонконге составляет 15 процентов от стоимости объекта, но при приобретении домовладений через офшорные фирмы необходимость платить налог отпадает.

По официальным данным, в 2011 году больше половины местных домовладений, оцененных в 20 миллионов гонконгских долларов (2,6 миллиона американских) и дороже, были оформлены в собственность такими компаниями, отмечает Bloomberg.

Согласно ранее обнародованным подсчетам Savills, Гонконг в 2016 году занял второе место в списке самых дорогих для проживания городов мира. Пребывание на его территории в среднем обходится трудоустроенному человеку в 100,9 тысячи американских долларов ежегодно.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

От гектара до Playboy: топ-10 событий года на мировом рынке недвижимости
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
Как исправить «погоду» в квартире