Названы города России с реактивно дорожающим жильем

По итогам 2016 года российским городом, показавшим максимальный рост стоимости нового жилья, стал Сочи. За 12 месяцев средняя цена метра в новостройках курортной столицы страны увеличилась на 13 процентов. Также заметно подорожала жилая недвижимость в Архангельске, Кемерово, Казани и Магнитогорске, свидетельствуют материалы портала «Мир квартир», поступившие в «Дом» в понедельник, 9 января.

По данным аналитиков, в 2016 году цена квадратного метра увеличилась в 18 из 58 крупнейших городов страны, уменьшилась — в 40.

Лидерами по темпам роста стоимости квадратного метра новостроек стали: Сочи (+13 процентов за год, до 85 тысяч рублей в среднем), Архангельск и Кемерово (+12 процентов; 60 тысяч и 42 тысячи рублей соответственно), Казань (+9 процентов; 65,5 тысячи рублей), Магнитогорск (+8 процентов; 31 тысяча рублей).

В список локаций с подорожавшим первичным жильем также попали Брянск, Иваново, Кострома, Томск, Тула, Пермь, Новосибирск, Калининград, Уфа, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Владивосток. Выросли цены и в новостройках Московской области.

В свою очередь, заметно потеряли в стоимости за год новые метры в Оренбурге (–15 процентов, до 37 тысяч рублей в среднем), Краснодаре (–12,5 процента; 45 тысяч рублей), Нижнем Тагиле (–11 процентов; 37 тысяч рублей), Тюмени (–10,5 процента; 58 тысяч рублей) и Саранске (–9,5 процента; 47 тысяч рублей).

В Москве по итогам 2016-го средняя стоимость квадратного метра первичного жилья снизилась на восемь процентов, до 206 тысяч рублей, а средняя стоимость новой квартиры — на 13 процентов, до 10,6 миллиона рублей, отмечается в материалах «Мира квартир».

Согласно ранее опубликованным данным, к концу 2016-го средняя цена предложения новых квартир в столице — без учета элитных проектов и комплексов на присоединенных территориях — составила 196 тысяч рублей за квадратный метр. За 12 месяцев данный показатель снизился более чем на шесть процентов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

В самые красивые здания России легко попасть
Жительница Подмосковья развязала войну с застройщиком и победила
Почему квартиры на Украине никто не покупает