Названы города России с реактивно дорожающим жильем

По итогам 2016 года российским городом, показавшим максимальный рост стоимости нового жилья, стал Сочи. За 12 месяцев средняя цена метра в новостройках курортной столицы страны увеличилась на 13 процентов. Также заметно подорожала жилая недвижимость в Архангельске, Кемерово, Казани и Магнитогорске, свидетельствуют материалы портала «Мир квартир», поступившие в «Дом» в понедельник, 9 января.

По данным аналитиков, в 2016 году цена квадратного метра увеличилась в 18 из 58 крупнейших городов страны, уменьшилась — в 40.

Лидерами по темпам роста стоимости квадратного метра новостроек стали: Сочи (+13 процентов за год, до 85 тысяч рублей в среднем), Архангельск и Кемерово (+12 процентов; 60 тысяч и 42 тысячи рублей соответственно), Казань (+9 процентов; 65,5 тысячи рублей), Магнитогорск (+8 процентов; 31 тысяча рублей).

В список локаций с подорожавшим первичным жильем также попали Брянск, Иваново, Кострома, Томск, Тула, Пермь, Новосибирск, Калининград, Уфа, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Владивосток. Выросли цены и в новостройках Московской области.

В свою очередь, заметно потеряли в стоимости за год новые метры в Оренбурге (–15 процентов, до 37 тысяч рублей в среднем), Краснодаре (–12,5 процента; 45 тысяч рублей), Нижнем Тагиле (–11 процентов; 37 тысяч рублей), Тюмени (–10,5 процента; 58 тысяч рублей) и Саранске (–9,5 процента; 47 тысяч рублей).

В Москве по итогам 2016-го средняя стоимость квадратного метра первичного жилья снизилась на восемь процентов, до 206 тысяч рублей, а средняя стоимость новой квартиры — на 13 процентов, до 10,6 миллиона рублей, отмечается в материалах «Мира квартир».

Согласно ранее опубликованным данным, к концу 2016-го средняя цена предложения новых квартир в столице — без учета элитных проектов и комплексов на присоединенных территориях — составила 196 тысяч рублей за квадратный метр. За 12 месяцев данный показатель снизился более чем на шесть процентов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке
Здания с зеленью не дадут задохнуться жителям мегаполиса