Москвичам досталось по полметра торговой недвижимости

В 2016 году в Москве было открыто девять торговых центров общей арендуемой площадью больше 453 тысяч квадратных метров — почти на четверть меньше, чем в 2015-м. Тем не менее, показатель обеспеченности жителей города качественными магазинными площадями за 12 месяцев увеличился на восемь процентов, свидетельствуют материалы консалтинговой компании Welhome, поступившие в «Дом» в понедельник, 16 января.

По данным аналитиков, к концу 2016-го на тысячу жителей Москвы приходился 501 квадратный метр качественных торговых площадей, или по полметра на каждого.

В 2017 году в столице планируется ввести в эксплуатацию еще около 500 тысяч квадратных метров магазинов, но реальный показатель ввода, вероятнее всего, будет ниже из-за переноса сроков строительства объектов, прогнозируют в Welhome.

Как отмечают эксперты, к началу года доля пустующих торговых помещений в городе достигла 12 процентов. Показатели вакантности в торговых центрах сильно разнятся в зависимости от даты открытия ТЦ и его формата.

По мнению аналитиков, рост арендных ставок в торговых объектах Москвы в 2017 году маловероятен.

Согласно ранее опубликованным данным Colliers International, в 2016-м показатель ввода торговых площадей в Московском регионе стал самым низким с начала текущего экономического кризиса: в столице и городах-спутниках построили 424 тысячи магазинных «квадратов» — на 30 процентов меньше, чем в 2015-м.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения