Иностранцы установили антирекорд на рынке недвижимости России

По итогам 2016 года суммарный объем иностранных инвестиций в рынок коммерческой недвижимости России составил 120 миллионов долларов. На нерезидентов пришлось три процента от всего объема средств, вложенных в российские склады, офисы и торговые центры. В 2008-м этот показатель достигал 75 процентов, отмечается в материалах компании Cushman&Wakefield, поступивших в «Дом» в понедельник, 23 января.

Объем зарубежных инвестиций в российские коммерческие объекты упал до 10-летнего минимума, подчеркивают аналитики. По их данным, в 2016-м почти две трети (77 миллионов долларов) от общего объема иностранных инвестиций были привлечены в складской сегмент.

Всего за год в коммерческую недвижимость России инвестировали 5,11 миллиарда долларов против прогнозируемых 4,5. Улучшить показатель удалось даже несмотря на то, что часть сделок была отменена, отмечают в Cushman&Wakefield.

Эксперты указывают, что существенные вложения — больше двух миллиардов долларов — в рынок коммерческой недвижимости сделали банки (ВТБ, «Россельхозбанк», Сбербанк) и государственные компании и структуры («Транснефть», правительство Москвы).

«Мы полагаем, что в 2017 году начнет восстанавливаться доверие к недвижимости как к инвестиционному инструменту. Укрепляющийся рубль и переставшая дешеветь нефть могут повлечь за собой возобновление спроса на российские активы и рост объема чистых инвестиций», — говорится в материалах Cushman&Wakefield.

Аналитики Knight Frank ранее оценили долю зарубежных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость по итогам 2016 года в 11 процентов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

В самые красивые здания России легко попасть
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест