Россияне испортили строительную статистику отказом от индивидуального жилья

За 2016 год в России ввели в эксплуатацию 79,8 миллиона квадратных метров жилья — на 6,5 процента меньше, чем в предыдущем 2015-м, рассказал «Ведомостям» представитель Минстроя. Снижение показателя произошло, в основном, за счет падения темпов ввода индивидуальных домов и уменьшения средней площади жилья, самостоятельно возводимого гражданами.

Пока есть только предварительные данные по объемам ввода жилья в России за 2016 год, так как в некоторых регионах подсчет еще продолжается, отметил представитель Минстроя. По его словам, окончательный результат может скорректироваться до 81 миллиона квадратных метров.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал изданию, что объемы ввода жилья снизились, в основном, за счет падения соответствующего показателя в сегменте индивидуального жилищного строительства. «Ввод многоквартирного жилья третий год подряд показывает рекордные цифры», — подчеркнул чиновник.

Если в 2010-2014 годах на долю индивидуальных домов, построенных населением, стабильно приходилось 43-44 процента общей площади вводимого жилья в России, то в 2016 году — 39,5 процента, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитического центра при правительстве РФ.

Еще одной причиной строительного спада стало уменьшение размера индивидуального жилья: по данным Росстата, еще в 2015 году средняя площадь нового индивидуального дома снизилась на четыре процента — со 136 до 130 квадратных метров. Цифр за 2016 год у ведомства пока нет, отмечает издание.

Ранее сообщалось, что в Москве за 2016 год было сдано в эксплуатацию 3,34 миллиона квадратных метров жилья, а за предыдущий 2015-й — 3,87 миллиона, то есть на 500 тысяч «квадратов» больше. Заметнее всего снизились объемы ввода жилой недвижимости в новых городских округах — Троицком и Новомосковском.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения