В Крыму установят памятник Рузвельту

Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт (в центре) и Иосиф Сталин, Ялтинская конференция 1945 год
Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт (в центре) и Иосиф Сталин, Ялтинская конференция 1945 год

Памятник Франклину Делано Рузвельту — 32-му президенту США, принявшему участие в Ялтинской конференции союзных держав в феврале 1945 года, установят на носящей его имя улице в Ялте. Торжественное открытие монумента запланировано на 8 апреля 2017 года, когда в городе будет отмечаться традиционный День улицы Рузвельта. Об этом сообщается на сайте городской администрации.

На улице установят бюст Рузвельта, изготовленный в 1960 году севастопольским скульптором Константином Кошкиным. Памятник долгое время хранился в запасниках Ливадийского дворца, а после 2005 года — в музее ялтинской гостиницы «Бристоль». Он ни разу не выставлялся на всеобщее обозрение, отмечается в сообщении.

Инициативу установки памятника поддержал глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

«Хотелось бы верить, что это станет важным моментом в деле укрепления российско-американских отношений, которые в этом году должны выйти на новый уровень. Да и просто крайне важно отдать дань этому великому президенту, лидеру американского народа, который внес неоценимый вклад в установление мира и укрепление отношений наших двух стран», — приводятся в сообщении слова Ростенко.

Имя Рузвельта было присвоено улице в центре Ялты в 1960 году. До этого улица называлась Бульварной.

В феврале 2015 года в Ялте был открыт памятник Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту, созданный российским скульптором Зурабом Церетели. Изначально бронзовую композицию весом около 10 тонн планировали установить в Ливадии в 2005 году, к 60-летию Ялтинской конференции.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения