В Крыму установят памятник Рузвельту

Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт (в центре) и Иосиф Сталин, Ялтинская конференция 1945 год
Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт (в центре) и Иосиф Сталин, Ялтинская конференция 1945 год

Памятник Франклину Делано Рузвельту — 32-му президенту США, принявшему участие в Ялтинской конференции союзных держав в феврале 1945 года, установят на носящей его имя улице в Ялте. Торжественное открытие монумента запланировано на 8 апреля 2017 года, когда в городе будет отмечаться традиционный День улицы Рузвельта. Об этом сообщается на сайте городской администрации.

На улице установят бюст Рузвельта, изготовленный в 1960 году севастопольским скульптором Константином Кошкиным. Памятник долгое время хранился в запасниках Ливадийского дворца, а после 2005 года — в музее ялтинской гостиницы «Бристоль». Он ни разу не выставлялся на всеобщее обозрение, отмечается в сообщении.

Инициативу установки памятника поддержал глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

«Хотелось бы верить, что это станет важным моментом в деле укрепления российско-американских отношений, которые в этом году должны выйти на новый уровень. Да и просто крайне важно отдать дань этому великому президенту, лидеру американского народа, который внес неоценимый вклад в установление мира и укрепление отношений наших двух стран», — приводятся в сообщении слова Ростенко.

Имя Рузвельта было присвоено улице в центре Ялты в 1960 году. До этого улица называлась Бульварной.

В феврале 2015 года в Ялте был открыт памятник Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту, созданный российским скульптором Зурабом Церетели. Изначально бронзовую композицию весом около 10 тонн планировали установить в Ливадии в 2005 году, к 60-летию Ялтинской конференции.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как выглядит легендарная столовая московского метро
Где искать самые недорогие московские квартиры
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»