АИЖК опровергло данные о рекордном увеличении просроченного долга по ипотеке

Информация о рекордном росте числа «плохих» жилищных займов в России — с 81,88 тысячи до 114,16 тысячи единиц по итогам 2016 года, обнародованная во вторник, 31 января, «Объединенным кредитным бюро» (ОКБ), не соответствует действительности и не отражает реальную ситуацию на рынке ипотеки, говорится в поступившем в «Дом» сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«Данные кредитных бюро не отражают всей картины ипотечного рынка, а представляют только срез информации, которую в бюро кредитных историй передают банки-партнеры. Так, например, данные ОКБ по ипотеке охватывают не более 60 процентов рынка. Методология их сбора и обработки непрозрачна, в отличие от данных Банка России», — отмечается в сообщении агентства.

Согласно статистической информации Банка России, доля ипотечной задолженности без просроченных платежей в стране устойчиво превышает 93 процента, подчеркивают в АИЖК.

В соответствии с ранее опубликованными данными ОКБ, в 2016-м количество просроченных ипотечных кредитов в России увеличилось на 39 процентов. Общий объем не возвращенных вовремя ипотечных кредитов достиг 163 миллиардов рублей. Сегмент жилищного кредитования по итогам года показал рекордный прирост «просрочки».

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения