Аналитики заметили обвал спроса на загородную недвижимость в Подмосковье

В 2016 году спрос на загородную недвижимость в Подмосковье снизился, по сравнению с аналогичным показателем за 2014-й, вдвое. Одновременно заметно изменились предпочтения покупателей: почти половина из них приобрели участки без подряда, а наиболее популярные прежде коттеджи выбрали лишь 39 процентов потребителей, свидетельствуют материалы компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», поступившие в «Дом» в среду, 1 февраля.

Как отмечают аналитики, сегмент загородного жилья в период экономического кризиса пострадал сильнее, чем сегменты коммерческой и городской недвижимости.

«По общему числу сделок 2016 год показал результат почти на четверть (23 процента) ниже, чем даже более непредсказуемый 2015-й. Разница в количестве заключенных сделок с результатами 2014 года составила более 50 процентов», — говорится в материалах «МИЭЛЬ».

Кроме того, произошел перелом в структуре потребительских предпочтений: по итогам 2016-го 48 процентов покупателей «загородки» выбрали участки без подряда, 39 процентов — дома для индивидуального проживания, в то время как в прежние годы наиболее востребованными были именно коттеджи.

Эксперты связывают эти изменения с падением уровня доходов населения. «У покупателей становится все меньше денег, но желание иметь собственный загородный дом с участком остается. Таким образом, большинство из них выбирают "синицу в руках" — участок без подряда — в надежде потом, в лучший период, построить собственный дом», — поясняется в сообщении «МИЭЛЬ».

Ранее аналитики «ИНКОМ-Недвижимость» назвали 86 процентов объектов на рынке загородной недвижимости Подмосковья переоцененными. По их мнению, именно неадекватное ценообразование препятствует активизации покупателей домов и участков.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Жизнь в российской деревне глазами коренной москвички
Английская вилла, посвященная памяти женщины, которая никогда не жила на свете
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе