Дорогие квартиры в Москве за период кризиса стали еще дороже

Средняя стоимость квадратного метра жилья в элитных московских новостройках в январе 2017-го составила 780 тысяч рублей. Три года назад, до начала кризисных явлений в российской экономике, дорогой метр был на 20 процентов дешевле. Несмотря на это, бюджет покупки люксовых квартир в Москве за указанный период уменьшился, говорится в материалах компании Knight Frank, поступивших в «Дом» в четверг, 2 февраля.

По данным аналитиков, в январе 2017-го на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы было продано 36 квартир и апартаментов. Средний бюджет покупки составил 74 миллиона рублей — на 25 процентов меньше, чем в январе 2014-го.

«Рынок продолжает развиваться в русле сформировавшихся в кризис трендов. Мы видим существенное снижение бюджетов покупки, сокращение размеров приобретаемых площадей. Наши покупатели явно стали более рациональными, а застройщики, следуя спросу, выводят на рынок соответствующие объекты», — отмечается в сообщении Knight Frank.

Средняя площадь проданных в январе 2017-го дорогих квартир и апартаментов составила 115 квадратных метров, уточняют эксперты, — против 169 метров тремя годами ранее.

Стоимость почти 80 процентов проданных в начале 2017-го квартир и апартаментов не превысила 100 миллионов рублей. За месяц не было реализовано ни одного лота по цене свыше 200 миллионов рублей, подчеркивают в Knight Frank.

Ранее были обнародованы данные о самой дорогой квартире Москвы. Она стоит 70 миллионов долларов, или более 4 миллиардов рублей, и находится в одном из жилых комплексов в районе Патриарших прудов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения