Треть съемных квартир в Москве оказались выставленными на продажу

Порядка 30 процентов квартир, предлагаемых в аренду в Москве, одновременно экспонируются на рынке купли-продажи жилья. Случаи реализации лотов с квартиросъемщиками уже не являются единичными: сегодня каждый десятый столичный наниматель «переживает» смену собственника арендуемой квартиры и остается на месте, говорится в материалах компании «ИНКОМ-Недвижимость», поступивших в «Дом» в четверг, 2 февраля.

Если еще в конце 2015-го — начале 2016-го наличие арендаторов в продаваемой квартире считалось обременением и существенным минусом, то сейчас ситуация изменилась, отмечают аналитики: в среднем 30 процентов лотов на рынке съемного жилья одновременно выставлены на продажу.

Наиболее распространена так называемая «двойная экспозиция» в сегментах жилья эконом- и премиального класса, говорится в сообщении «ИНКОМ». Среди лотов бизнес-класса таких «двойников» около 25 процентов.

«Для арендаторов смена собственников создает определенные неудобства, которые могут компенсироваться скидкой по арендной ставке на период продажи — как правило, дисконт составляет около 10 процентов. Согласно законодательству, заключенный договор найма не может быть прерван в результате совершенной впоследствии сделки купли-продажи с этим помещением. Арендатор имеет право оставаться на месте при новом собственнике квартиры», — подчеркивают эксперты.

Ранее сообщалось о резком падении спроса на съемные квартиры в Москве: по данным «МИЭЛЬ-Аренда», в декабре 2016-го он снизился, по сравнению с ноябрьским показателем, более чем в два раза — на 54 процента. Средняя стоимость аренды однокомнатных лотов экономкласса на этом фоне уменьшилась на 1,6 процента, до 29,7 тысячи рублей в месяц.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Приезжая купила в Москве несколько квартир на деньги брошенных мужей
Худшее в России жилье нашли в Краснодаре
Сколько стоят самые маленькие квартиры Москвы