В Киеве рекордно сократилась доля пустующих офисов

Доля вакантных офисных площадей в Киеве по итогам 2016 года снизилась на 4,9 процентного пункта, до 19,3 процента, что стало самым значительным годовым снижением данного показателя за всю историю существования рынка деловой недвижимости украинской столицы. Спрос на офисы в городе увеличивается, говорится в сообщении консалтинговой компании JLL, поступившем в «Дом» в понедельник, 6 февраля.

Как отмечают аналитики, незанятых офисов в Киеве становится все меньше: за 2016-й доля пустующих площадей в сегменте помещений класса А сократилась на 9,6 процентного пункта, до 26 процентов, в классе В — на 3,5 процентного пункта, до 17,4 процента.

«Улучшение макроэкономической ситуации — рост ВВП и промышленного производства, снижение инфляции — привело к увеличению спроса на офисные площади. Прежде всего высокая арендная активность наблюдалась со стороны производственного и IT-секторов», — уточняется в предоставленных «Дому» материалах.

По данным JLL, за 2016 год объем офисного рынка Киева увеличился на 36,5 тысячи квадратных метров, что на 10 процентов уступает результату 2015-го. Впервые за шесть лет в городе не ввели ни одного нового объекта класса А.

Между тем объем сделок по аренде офисных площадей в Киеве за 2016-й увеличился на 17 процентов и достиг 186,9 тысячи квадратных метров.

Максимальная базовая арендная ставка на офисном рынке Киева сегодня составляет 340 долларов за квадратный метр в год (28 долларов за метр в месяц), свидетельствуют подсчеты JLL.

Ранее сообщалось, что киевский рынок качественных гостиниц также, по наблюдениям аналитиков, пережил плохие времена и начал планомерно восстанавливаться: среднегодовой уровень загрузки отелей в украинской столице в 2016-м составил 40 процентов против 34 процентов в 2015-м и 29 — в 2014 году.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения