Назван самый дорогой вокзал Москвы

Павелецкий вокзал является самым дорогим в Москве с точки зрения стоимости аренды расположенных поблизости помещений уличной торговли. Снять коммерческий метр в окрестностях вокзального комплекса можно в среднем за 81,4 тысячи рублей в год. Самые дешевые торговые помещения сдаются около Рижского вокзала, свидетельствуют материалы компании Knight Frank, поступившие в «Дом» в понедельник, 13 февраля.

По данным аналитиков, тройку столичных вокзалов с самыми высокими ставками аренды расположенных рядом торговых помещений формируют Павелецкий, Курский и Белорусский вокзальные комплексы. Метр коммерческой недвижимости возле них сдается в среднем за 81,4 тысячи, 72,7 тысячи и 60,2 тысячи рублей в год соответственно.

В исследовании рассматривались помещения, расположенные на первой линии привокзальных площадей или улиц.

Самые недорогие привокзальные «квадраты» эксперты обнаружили около Рижского (27,6 тысячи рублей за метр в год), Савеловского (35 тысяч за метр в год) комплексов и на Площади трех вокзалов (39,7 тысячи рублей за метр в год).

«В основном помещения у вокзалов арендуют операторы быстрого питания, мелкая розничная торговля товарами в дорогу, прессой, продуктами, подарками и сувенирами. Примечательно, что уровень арендных ставок на привокзальных территориях сопоставим со ставками в таких торговых коридорах, как Маросейка и Новый Арбат», — отмечается в материалах Knight Frank.

Павелецкий вокзал построили в 1900 году для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги. Изначально он назывался Саратовским. В середине 1980-х вокзал реконструировали, значительно увеличив общую площадь главного здания. Сегодня пассажиропоток Павелецкого вокзала составляет более тысячи человек в час.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиянам предложили жить вместе
Опрос: а хорошо ли вы живете?
В мире много красивых стадионов, но самый большой — в Северной Корее