Средняя цена квартир в Москве за месяц снизилась на сотни тысяч рублей

В январе 2017 года средняя цена продажи вторичных квартир в столице уменьшилась по сравнению с аналогичным показателем за декабрь 2016-го на шесть процентов, с 9,9 миллиона до 9,3 миллиона рублей. Число выставленных на продажу жилых лотов за месяц также снизилось — на 10 процентов, до 40 тысяч квартир, говорится в сообщении отдела исследований группы «МИЭЛЬ», поступившем в «Дом» в среду, 15 февраля.

По данным аналитиков, средняя цена предложения вторичных квартир в январе уменьшилась на 1,6 процента и составила 209,5 тысячи рублей за квадратный метр. По сравнению с январем прошлого года стоимость метра снизилась более чем на четыре процента.

«Падение средней удельной цены предложения полностью соответствует аналитическим прогнозам, которые мы давали еще в прошлом году: тогда мы говорили о предстоящем снижении цены на 5-7 процентов в течение 2017 года», — отмечается в материалах «МИЭЛЬ».

По подсчетам экспертов, средняя сумма сделки на вторичном рынке жилья по итогам января составила 9,3 миллиона рублей — на шесть процентов меньше, чем в конце 2016 года. Уменьшение «среднего чека» аналитики связывают с увеличением доли сделок по продаже дешевых квартир. В январе 29 процентов реализованных лотов стоили меньше шести миллионов рублей, 39 процентов — от шести до девяти миллионов рублей. В предыдущем месяце эти показатели составляли 27 и 33 процента соответственно.

Ранее сообщалось, что в январе 2017-го в Москве было зарегистрировано 4,8 тысячи переходов прав на основании договора купли-продажи (мены) жилья. Месяцем ранее было заключено почти 17 тысяч сделок с объектами вторичной недвижимости.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Худшее в России жилье нашли в Краснодаре
Сколько стоят самые маленькие квартиры Москвы
Квартиры в Москве, которые вы никогда не купите