Самую маленькую квартиру Москвы оценили в два миллиона рублей

Самая компактная московская квартира имеет площадь 11 квадратных метров. Жилье расположено на первом этаже панельного дома в Ярославском районе города, в 15 минутах ходьбы от станции метро «Бабушкинская». Приобрести помещение, полностью готовое к проживанию, можно за 1,9 миллиона рублей, свидетельствуют материалы портала «Мир квартир», поступившие в «Дом» в понедельник, 20 февраля.

В объявлении о продаже квартиры отмечается, что в ней выполнен евроремонт. Покупатель сможет зарегистрироваться в помещении на постоянной основе. Рядом с домом, где находится жилье, есть остановка общественного транспорта, несколько магазинов, детские сады.

В других российских городах-миллионниках, по данным аналитиков, площадь самых маленьких квартир составляет от 11,2 до 17,6 метра.

Самая недорогая «малогабаритка» предлагается покупателям в Челябинске: за 600 тысяч рублей здесь можно приобрести лот площадью 14,6 метра.

В Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге стоимость рекордно компактных квартир превышает миллион рублей. В оставшихся девяти городах-миллионниках маленькие лоты дешевле миллиона.

«В любом российском миллионнике можно найти комнаты — преимущественно в общежитиях — и нежилые помещения, оборудованные санузлом и кухонной зоной, которые продаются как квартиры гостиничного типа, — отмечается в материалах «Мира квартир». — Они стоят дешевле полноценных "однушек" и студий, поэтому раскупаются относительно неплохо, даже несмотря на свой сомнительный статус».

В 2014-2016 годах, на фоне ослабления российской экономики и падения доходов населения, малогабаритные квартиры стали пользоваться повышенным спросом у россиян. В ответ застройщики заметно увеличили число компактных лотов в новых жилых комплексах.

В Москве, согласно ранее опубликованным данным, доля квартир площадью до 30 квадратных метров на рынке новостроек осенью 2016-го достигла 39 процентов от общего объема предложения.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке
Здания с зеленью не дадут задохнуться жителям мегаполиса