Путин посоветовал Собянину снести все московские хрущевки

Пятиэтажные жилые дома в Москве, построенные еще в период правления Никиты Хрущева, необходимо снести, а на их месте построить новое жилье — в соответствии с ожиданиями москвичей. Такое мнение высказал в ходе беседы со столичным мэром Сергеем Собяниным президент Владимир Путин, передает РИА Новости.

Как рассказал президенту мэр Москвы, на территории города остались ветхие пятиэтажные дома общей площадью 25 миллионов квадратных метров, в которых проживают 1,6 миллиона человека. По словам мэра, власти начали собирать деньги на ремонт таких зданий, но столкнулись с рядом проблем.

«Хочу показать, в каком виде они (хрущевки — прим. "Дома") находятся: балконы, которые провисают и кроме как их срезать, больше их никак не отремонтируешь. Центральное отопление вмонтировано прямо в стены домов, и чтобы их отремонтировать, надо выломать все стены... Канализация вмонтирована в стены между квартирами. Чтобы ее отремонтировать, надо снести перегородки между квартирами или вынести стояк», — цитирует градоначальника агентство.

Собянин назвал устаревшие пятиэтажки «печальным зрелищем». В ответ президент заявил, что москвичи ожидают сноса таких домов и строительства на их месте новых.

«Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить, — подчеркнул Путин. — Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением. Вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее».

Ранее сообщалось, что после того, как будут снесены все ветхие хрущевки, то есть в конце 2017-го — начале 2018-го, в Москве стартует программа обновления застроенных территорий, предусматривающая ремонт или снос около 20 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.

По состоянию на 21 февраля 2017 года в городе оставалось демонтировать 71 пятиэтажный дом, ранее признанный подлежащим сносу.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения