В Госдуме предложили возродить советские жилищные кооперативы

Депутаты Госдумы задумали восстановить советскую систему кооперативного жилищного строительства с поправками на нынешние условия. Они разрабатывают законопроект, предусматривающий введение еще одной категории жителей многоквартирных зданий — держателей паев в кооперативном доме, пишет газета «Известия».

Как рассказала изданию автор документа, председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская, предложенная кооперативная система отличается от нынешних жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) тем, что после постройки дома и внесения жильцами всех выплат участники ЖСК получают в собственность не квартиру, а долю в кооперативном доме.

Сейчас человек, живущий в квартире, имеет статус либо ее собственника, либо арендатора. После окончания строительства ЖСК фактически прекращает свое существование.

«А мы предлагаем, чтобы он существовал, — пояснила Хованская. — Речь не должна идти о том, чтобы при выплате пая квартира переходила в собственность. Член кооператива — владелец пая, который дает бессрочное право пользования этим жилым помещением. Пай переходит по наследству».

Как отметила депутат, в советской системе был недостаток — если человек уходил из кооператива, например уезжал в другой город, ему отдавали пай, на который ничего нельзя было купить. Сейчас такого не должно быть — получив свой пай при выходе из кооператива, бывший жилец должен иметь возможность приобрести пай в другом доме.

Средства тому, кто покидает кооператив, будут выплачиваться из тех денег, которые вносит новый жилец.

По мнению Хованской, новая система ЖСК будет привлекательной для многих, поскольку стоимость паев в кооперативных домах должна быть намного ниже рыночной стоимости квартиры.

Законопроект предусматривает льготы и господдержку — бесплатно предоставляемый государством участок под новый дом и ссуду на строительство под 4-5 процентов годовых.

В СССР первые объединения граждан для строительства и эксплуатации жилых домов появились еще в 1920-х, но в 1937 году они были ликвидированы. В 1958-м государство вновь разрешило создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). ЖСК возводили дома за счет пайщиков, но получали от государства ссуды и другие льготы.

Стоимость однокомнатной кооперативной квартиры в Москве в середине 1980-х составляла около трех тысяч рублей, двухкомнатной — пять тысяч рублей, при этом среднемесячная зарплата в стране в 1985-м — 1990-м колебалась в пределах 170-250 рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Кто заставляет россиян покупать плохое жилье за огромные деньги
Из этих ванных виден весь мир. Такое не забывается!
Москвичка развязала квартирную войну. Теперь ее ненавидят все родственники